Углекислый газ (CO2), также известный как углекислота, нашел широкое применение в медицинской сфере. Его используют для решения самых разных задач – от синтеза химических веществ при производстве лекарств до проведения лапароскопических операций.
Углекислота – это газ без цвета и почти без запаха, состоящий из 1го атома углерода и 2х атомов кислорода. Он естественным образом присутствует в атмосфере Земли, а его концентрация меняется в течение года. Весной и летом содержание CO2 в атмосфере понижается вследствие фотосинтеза, осенью и зимой – падает из-за окисления древесины и сжигания топлива. Углекислый газ также вырабатывается человеком в процессе метаболизма (около 1 кг в сутки).
При низких температурах (−78,3 °С) углекислота кристаллизуется в “сухой лёд” – белое твердое вещество. При нормальной температуре “сухой лёд” не плавится, а сразу переходит в парообразное состояние.
Углекислота – нетоксичный газ и в малых дозах способствует расширению сосудов, что стимулирует кровоток и улучшает работу нервной системы и сердца. Этот газ участвует во многих метаболических процессах. Он поддерживает обмен веществ, регулирует работу дыхательного центра, отвечает за тонус ЦНС и выполняет множество других функций в организме.
В больших концентрациях углекислый газ вреден – при повышенном уровне CO2 в крови (гиперкапнии) наблюдается повышенное потоотделение, высокое давление, тахикардия, спутанное сознание и другие признаки. При выраженной гиперкапнии человек теряет сознание и может впасть в кому.
Помимо медицины углекислота используется:
Карбокситерапия (уколы углекислого газа) проводится строго в лечебных и профилактических целях. Подкожное введение углекислоты способствует нормализации обмена веществ, расщеплению локальных жировых отложений, выведению токсинов и реабилитации пациентов при болезнях опорно-двигательного аппарата. Карбокситерапия используется для лечения спины и суставов при ревматизме, протрузии, грыжах, остеохондрозе, артрозе, артрите и т.д.
В реабилитационных центрах и санаториях пациентам предлагают сухие углекислые ванны, которые помогают улучшить работу нервной системы и сердца. Такие ванны рекомендованы при ослаблении иммунитета, неврозе, депрессии, бессоннице, усталости, а также после перенесенных травм и операций.
Двуокись углерода применяется в ангиографии – методе рентгеновского исследования сосудов, где CO2 используется вместо стандартного йод-содержащего контрастного вещества. Карбоксиангиография применяется у пациентов с почечной недостаточностью или непереносимостью йода.
CO2 часто применяется в качестве газа для создания пневмоперитонеума во время лапароскопических операций – процедур, при которых через небольшие разрезы в брюшной полости вводят специальные инструменты и камеру. Углекислый газ вводят в брюшную полость, чтобы поднять брюшную стенку и увеличить рабочее пространство, что облегчает доступ к органам и позволяет выполнить операцию с минимальным риском для пациента. Углекислый газ выбирают из-за нескольких причин:
Углекислый газ занимает важное место в системах медицинского газоснабжения и играет ключевую роль в улучшении и спасении жизней пациентов.